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Maîtrise du temps & des priorités

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Maîtrise du temps & des priorités
  • Durée : 2 jours (14 heures)

 

Pour réaliser ses missions, les compétences ne suffisent plus. Une bonne organisation et une gestion optimale du temps de travail sont désormais indispensables. Les salariés, managers pour qui « gérer son temps » restent un vœu pieux doivent se tourner vers des solutions plus concrètes. Souvent débordés, ils (ou elles) ont parfois des difficultés à se fixer des priorités, à bien programmer leurs différentes tâches et à clôturer leurs projets à la date imposée... Si vous faites partie de celles et ceux qui souhaitent développer ses capacités pour bien gérer son temps de travail avec tout ce que cela suppose en matière d’organisation et de planification, ce stage a été bâtit pour vous.

PRÉSENTATION
PROGRAMME
INFOS PRATIQUES

Vous aimeriez être maître de votre temps plutôt que d’en être l’esclave ? Vous souhaitez gagner véritablement en efficacité et avoir le sentiment d’avoir des journées utiles et maximisées ? Bien des collaborateurs semblent dompter le temps de travail. Ils peuvent mener de front plusieurs projets, ils savent s'organiser, planifier et réussir les tâches qui leur sont confiées dans les délais impartis. Comment s’y prendre pour reconnaître et gérer les vraies priorités parmi toutes les missions qui vous sont soumises par vos collègues, vos managers ou vos clients ? Le temps se gère et il se négocie tout en conservant une relation manifeste avec votre manager ou vos collègues. Identifiez vos démons chronophages de temps et optimisez-en la gestion en structurant vos priorités de vos urgences et de vos situations inattendues.

 

 


 

    Objectifs
     

 

Les stagiaires apprendront très concrètement comment optimiser leur temps de travail afin de renforcer leur efficacité au quotidien. Ils seront conduits à améliorer leur organisation en gérant mieux leurs priorités et ainsi gagner du temps pour coordonner leur travail avec celui des autres. Ils sauront à l’issue du stage, éviter les pièges de la perte de temps en repérant les situations parasites. En 2 journées construites autour de cas pratiques, de tests et de mises en situation, vous apprendrez des façons simples pour gagner en productivité.

 

 


 

 Public concerné
 

- RH,
- encadrement,
- administratif,
- technique,
- commercial,
- créatif...

 


 

 Moyens pédagogiques
 

 

- Cours projeté en format PowerPoint

- Fiches pédagogiques en support

- Matériel (vidéoprojecteur, caméra...)

- Compléments (stylo, chevalet, pochette...)

 
Un support de cours au format PDF est remis à chaque participant.

 

 

La gestion du temps, de ses priorités s'avère de plus en plus essentiel en cette période où le gain de temps se facture cher. L'intervenant doté d'une solide expérience de l'optimisation en milieu professionnel, vous transmettra ses conseils et astuces en matière d'organisation grâce à des outils concrets et pratiques. Formé à la PNL et à l'AT, il travaillera sur vos leviers internes pour mieux se gérer dans le temps tout en renforçant sa propre écologie personnelle. 

 

Organisme de formation enregistré sous le numéro 11 78 82869 78 auprès du préfet de région d’Île de France.

 


 

 

 Durée du stage
 

 

2 jours (en Intra)

 

 

Analyser ses réactions face à la gestion du temps

 

- Auditer le rapport entre son temps et ses tâches
- Identifier les sources de perte de temps
- Fixer un cadre clair pour mieux gérer son temps
- Se préparer, gérer son stress, communiquer efficacement

 

Utiliser les outils pour organiser son travail

 

- Planifier, disposer des méthodes adaptées
- Outils d’organisation : check-lists, plannings, tableaux de bord
- Planifier : se doter de méthodes et de techniques efficaces


Agencer ses activités et protéger sa vie privée

 

- Définir son cadre de responsabilités
- Appréhender la limite entre temps professionnel et vie privée
- Déterminer ses objectifs, les tâches à faire, déléguer ou sacrifier

 

Anticiper et planifier ses actions

 

- Prévoir le temps de la réflexion et de la préparation
- Organiser son travail : lister, regrouper et/ou alterner les tâches
- Développer un usage efficace des outils : agenda, planning, affichage

 

Prioriser ses tâches
 

- Mettre en place des objectifs SMART & Plan Do Check Act
- Déterminer vos réelles urgences des autres tâches
- La matrice d'Eisenhower pour prioriser vos actions
- Savoir dire non

 

Planifier et définir sa stratégie temps
 

- Trouver son rythme et se protéger du stress
- Maintenir son énergie : conseils pratiques
- Créer un environnement stimulant. Planifier, organiser, contrôler
- Analyser ses difficultés et les régir de manière efficiente

 

Gérer les imprévus et les urgences
 

- Anticiper les imprévus et les goulots d’étranglement
- Choisir l’outil le plus adapté : SMS, email, téléphone, entretien

Le stage se déroule en intra (dans les locaux de l’entreprise). Nous intervenons uniquement en région parisienne. Pas de pré requis pour ce stage. 

 

Participants par session

 

- de 1 à 10 personnes max.

 

Contôle des connnaissances

 

En fin de journée un questionnaire est soumis à chaque participant afin de valider les connaissances acquises. Une attestation de stage sera remise à chaque participant à l'issue de la formation.

 


 

 Déroulé de la journée

 

8H45 – Arrivée et installation du formateur
9H00 – Accueil des participants
9H15 – Tour de table (présentation)
9H30 – Ouverture de la formation
11H00 – Pause du matin
11H15- Reprise
12H30 – Pause déjeuner
13H45 – Reprise de la formation
16H00 – Pause de l’après-midi
16H15 – Reprise
17H30 – Fin de la journée

 


 

 Matériel demandé pour l'animation du stage

 

- un paperboard et des feutres indélébiles de plusieurs couleurs,

- un tableau blanc avec des feutres effaçables,

- un support pour poser le vidéoprojecteur et un écran de projection.

 


 

 À la charge du client pour le formateur et les participants

 

- la salle de formation adaptée au nombre de personnes,

- des bouteilles d’eau à disposition dans la salle,

- les collations des pauses (café, jus d’orange, viennoiseries…),

- la prise en charge du repas.